ОГЭ
Муниципальный координатор ОГЭ — Тагирова Эльвира Львовна, ведущий специалист МКУ УО. Телефон +7(34783)4-85-40.
«Горячая линия» по вопросам основного государственного экзамена телефон: 8(347) 218-03-28. Время работы ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных дней. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Сервис ознакомления с результатами ГИА-9 по Республике Башкортостан http://rcoi02.ru/gia9_result/
Государственная итоговая аттестация (далее — ГИА), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.
ГИА проводится:
а) в форме основного государственного экзамена (далее — ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы- (далее — КИМ), — для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее — загранучреждения), а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
б) в форме государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования (далее — обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся — дети-инвалиды и инвалиды).
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее — обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе — участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Лицам, изучавшим родной язык и родную литературу при получении основного общего образования, предоставляется право при прохождении ГИА выбрать экзамен по родному языку и (или) родной литературе.
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА — детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (далее — участники ГИА, проходящие ГИА только по обязательным учебным предметам).
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Экстерны допускаются к ГИА при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно:
обучающимися — в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования;
экстернами — в образовательные организации по выбору экстернов.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
Участники ГИА с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее — ПМПК), а участники ГИА — дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Единое расписание ГИА-9 и продолжительность экзаменов по каждому образовательному предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации.
На основании п.9 Особенностей проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году, утвержденных приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 16.03.2021 №104/306, в дополнительный период проведения ГИА-9 (сентябрь 2021 года) допускаются следующие участники ГИА-9:
участники ГИА-9, не прошедшие ГИА по обязательным учебным предметам;
участники ГИА-9, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному учебному предмету;
участники ГИА-9, получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов на ГИА-9 в резервные сроки основного периода (дополнительные резервные сроки основного периода)
Статистико-аналитический отчет РБ по результатам ГИА — 9 в 2022 году
Статистико-аналитический отчет РБ по результатам ГИА — 9 в 2023 году
Анализы результатов ОГЭ по учебным предметам
Анализ результатов ОГЭ-2016 по учебным предметам
Анализ результатов ОГЭ-2017 по учебным предметам
Федеральные нормативные документы
Региональные нормативные документы
Приложение к приказу Министерства образования Республики Башкортостан от 30 декабря 2016 г. № 1612
Письмо Министерства образования Республики Башкортостан от 12 января 2017 г. № 08-09/007
Письмо Министерства образования Республики Башкортостан от 30 января 2017 г. № 08-09/029
Приказ Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 10 декабря 202 г. № 1247 «О проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Республике Башкортостан в 2021 году»
Приказ Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 11 марта 2021 г. № 354 «О формировании состава Государственной экзаменационной комиссии Республики Башкортостан для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году»
Приказ Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 16 апреля 2021 г. № 671 «Об утверждении порядка организации, проведения и проверки контрольных работ для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования»
Приказ Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 26 апреля 2021 г. № 737 «Об определении минимального количества баллов и переводе первичных баллов в пятибалльную систему оценивания»
Приказ Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 14 мая 2021 г. № 852 «Об утверждении мест расположения пунктов проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и распределении между ними обучающихся в 2021 году в Республике Башкортостан»
Приказ Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 14 мая 2021 г. № 867 «Об утверждении составов руководителей, организаторов пунктов проведения экзаменов, технических специалистов, ассистентов, оказывающих необходимую техническую помощь лицам с ограниченными возможностями здоровья, для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Республике Башкортостан в 2021 году»
Итоговое собеседование 2020-2021
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся 9 классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Итоговое собеседование (далее — ИС) направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Приказом Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 25.01.2021 г. № 66 установлены следующие даты проведения итогового собеседования по русскому языку для лиц осваивающих образовательные программы основного общего образования, как условия допуска к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования:
10 февраля 2021 года;
10 марта 2021 года;
17 мая 2021 года.
Продолжительность итогового собеседования — 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут. Участники итогового собеседования с ОВЗ, участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды самостоятельно по своему усмотрению распределяют время, отведенное на проведение итогового собеседования. Данная категория участников итогового собеседования может использовать время как на подготовку к ответам, так и на ответы на задания контрольно-измерительных материалов (далее – КИМ). В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участников итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры и др.)
Начало итогового собеседования в 09.00.
По городу Нефтекамск в базе данных на участие в итоговом собеседовании зарегистрировано 1369 девятиклассников. Для проведения итогового собеседования в школах города оборудовано 95 аудиторий. Во время собеседования ведется аудиозапись ответов, обучающихся и видеонаблюдение. Планируется на ИС задействовать 95 педагогов-собеседников, 95 экспертов из числа учителей русского языка и литературы, которые будут оценивать ответы обучающихся. 19 технических специалистов обеспечат бесперебойную работу техники, задействованной на ИС.
Максимальное количество баллов, которые можно получить на итоговом собеседовании — 20.Для получения зачета необходимо набрать не менее 10 баллов. Для отдельных категорий, обучающихся с ОВЗ минимальный порог снижен до 5 баллов.
Для обеспечения открытости и прозрачности процедуры проведения итогового собеседования и повышения доверия общества к процедуре проведения собеседования аккредитованы 20 граждан, изъявивших желание стать общественными наблюдателями.

Сайты для подготовки к ИС-2021:
https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye
https://4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/60268-demoversija-itogovogo-sobesedovanija-2021.html
Итоговое собеседование 2021-2022

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953).
Итоговое собеседование (далее — ИС) направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Приказом Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 24.01.2022 г. № 102 «Об организации проведения итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан в 2022 году и определении минимального проходного количества баллов за итоговое собеседование отдельным категориям участников» установлены следующие даты проведения итогового собеседования по русскому языку для лиц осваивающих образовательные программы основного общего образования, как условия допуска к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования:
9 февраля 2022 года;
9 марта 2022 года;
16 мая 2022 года.
Продолжительность итогового собеседования — 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ), участников итогового собеседования — детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут. Участники итогового собеседования с ОВЗ, участники итогового собеседования — дети-инвалиды и инвалиды самостоятельно по своему усмотрению распределяют время, отведенное на проведение итогового собеседования. Данная категория участников итогового собеседования может использовать время как на подготовку к ответам, так и на ответы на задания контрольно-измерительных материалов (далее — КИМ). В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участников итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры и др.)
Начало итогового собеседования в 09.00.
По городу Нефтекамск в базе данных на участие в итоговом собеседовании зарегистрировано 1363 девятиклассника. Для проведения итогового собеседования в школах города оборудовано 92 аудиторий. Во время собеседования ведется аудиозапись ответов, обучающихся и видеонаблюдение. Планируется на ИС-9 задействовать 92 педагога-собеседника, 92 эксперта из числа учителей русского языка и литературы, которые будут оценивать ответы обучающихся. 19 технических специалистов обеспечат бесперебойную работу техники, задействованной на ИС-9.
Максимальное количество баллов, которые можно получить на итоговом собеседовании -20. Для получения зачета необходимо набрать не менее 10 баллов. Для отдельных категорий, обучающихся с ОВЗ минимальный порог снижен до 5 баллов.
Для обеспечения открытости и прозрачности процедуры проведения итогового собеседования и повышения доверия общества к процедуре проведения собеседования аккредитованы 36 граждан, изъявивших желание стать общественными наблюдателями.
Полезные ссылки
Раздел сайта Министерства образования и науки Республики Башкортостан посвященный ОГЭ
Сайты для подготовки к ИС-2021:
https://fipi.ru/itogovoye-sobesedovaniye
https://4ege.ru/gia-po-russkomu-jazyku/60268-demoversija-itogovogo-sobesedovanija-2021.html
Итоговое собеседование 2022-2023
Готовимся к итоговому собеседованию
Об организации проведения итогового собеседования
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 г. № 189/1513 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018, регистрационный № 52 953).
Итоговое собеседование (далее-ИС) направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Приказом Министерства образования и науки Республики Башкортостан № 3105 от 08 декабря 2022 года «Об организации проведения итогового собеседования по русскому языку в 9-х классах в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан в 2023 году и определении минимального проходного количества баллов за итоговое собеседование по русскому языку отдельным критериям участников», установлены следующие даты проведения итогового собеседования по русскому языку для лиц осваивающих образовательные программы основного общего образования, как условия допуска к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования:
8 февраля 2023 года;
15 марта 2023 года;
15 мая 2023 года.
Продолжительность итогового собеседования — 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), участников итогового собеседования – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут. Участники итогового собеседования с ОВЗ, участники итогового собеседования – дети-инвалиды и инвалиды самостоятельно по своему усмотрению распределяют время, отведенное на проведение итогового собеседования. Данная категория участников итогового собеседования может использовать время как на подготовку к ответам, так и на ответы на задания контрольно-измерительных материалов (далее – КИМ). В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участников итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры и др.)
Начало итогового собеседования в 09.00.
По городу Нефтекамск в базе данных на участие в итоговом собеседовании зарегистрировано 1777 девятиклассников. Для проведения итогового собеседования в школах города оборудовано 92 аудиторий. Во время собеседования ведется аудиозапись ответов, обучающихся и видеонаблюдение. На итоговом собеседовании планируется задействовать 92 педагога-собеседника, 92 эксперта из числа учителей русского языка и литературы, которые будут оценивать ответы обучающихся. 19 технических специалистов обеспечат бесперебойную работу техники, задействованной на итоговом собеседовании.
Максимальное количество баллов, которые можно получить на итоговом собеседовании — 20. Для получения зачета необходимо набрать не менее 10 баллов. Для отдельных категорий, обучающихся с ОВЗ минимальный порог снижен до 5 баллов.
Для обеспечения открытости и прозрачности процедуры проведения итогового собеседования и повышения доверия общества к процедуре проведения собеседования аккредитованы 39 граждан, изъявивших желание стать общественными наблюдателями.